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Recibe Abril Salas Góngora medalla al mérito en educación gastronómica

Actualmente, la maestra Abril Cristina Salas Góngora es directora del área de la hospitalidad en la Universidad de Valladolid Yucatán. Catedrática por más de quince años en el área gastronómica, formadora de más de mil estudiantes en Gastronomía.

Desde el 2007 trabaja para generar alianzas que promuevan intercambios estudiantiles, culturales y laborales en el medio gastronómico en México en el Extranjero en beneficio de estudiantes de comunidades mayas y de las cocineras tradicionales del oriente de Yucatán, lo que ha permitido dar a conocer y promover las tradiciones culinarias de una de las cocinas más ricas y diversas de nuestro México, como lo es cocina tradicional yucateca.

Como investigadora gastronómica trabaja en la elaboración de un recetario a partir de las “Historias de vida de las cocineras del oriente de Yucatán”. Entre sus diferentes reconocimientos destacan “perfil PRODEP”, programa para el desarrollo profesional docente a nivel nacional, red de investigadores de Yucatán y actual nombramiento de “Asesora Honoraria” de la Asociación de Restauranteros de Valladolid (ARVAY, A.C.). Su trayectoria la ha llevado a participar en diferentes foros y encuentros académicos y culinarios, en México trabajo de la mano de la Chef Alicia Gironella, y en el extranjero sirvió en diferentes ocasiones en el “Festival México Gourmet Frankfurt Alemania”, un banquete privado para el cónsul de México, en Atlanta al cónsul de México, favoreciendo a que la cocina tradicional Yucateca, se conozca y se promueva.

La Medalla “Ricardo Muñoz Zurita” / Culinaria Mexicana 2023 es un reconocimiento promovido por un distinguido grupo de académicos mexicanos, que reconoce el conjunto de la obra profesional de los más importantes promotores, educadores e investigadores gastronómicos de México.

Esta medalla la han recibido figuras del medio gastronómico nacional, entre ellos: Chef Patricia Quintana, Chef Federico López, Maestra Cristina Barros, Maestro Marco Buenrostro, Editorial Larousse Cocina, Colegio Superior de Gastronomía, Centro de Estudios Superiores de San Ángel, CESSA Universidad, Maestro Ignacio Urquiza, Maestra Raquel Torres, Maestro Francisco Mayorga, Maestro Adalberto Ríos Lanz, Maestra Aracely Castillo Negrín, Maestro Roberto Buccio Peña, Maestra Guadalupe García de León del Paso, Maestro Mauricio Ávila Serratos y Maestro José Iturriaga de la Fuente.

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