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Cosecha Yucatán 22 mil toneladas de soya

La cosecha de soya en Yucatán llegó a un récord de 22 mil toneladas en el ciclo Primavera-Verano del 2019 y que finalizó en enero- febrero de este 2020, de acuerdo con información estadística de SADER.

En 10,758 hectáreas de Yucatán se cosecharon 21,900 toneladas de soya, siendo el ciclo con el mayor número de volumen en la historia.

En el Estado la siembra de soya comercial es joven, ya que apenas hace 7 años comenzó con 1,800 hectáreas de las que se cosecharon 2,400 toneladas. Los esfuerzos se han realizado en el municipio de Tizimín con inversión privada, que animaron a otros inversionistas a sumarse.

La siembra se realiza en junio, y depende del temporal, aunque son tierras equipadas con sistemas de riego. La cosecha comienza en diciembre y a veces abarca hasta principios de febrero.

De acuerdo con la información de SADER, había sido Campeche el Estado precursor de este cultivo con el trabajo de la menonitas migrantes, pero se fue ampliando a Yucatán con cierto escepticismo por el tipo de tierra. Los resultados fueron favorables y paulatinamente la siembra u cosecha fueron aumentando. De las 1,800 hectáreas del 2014 y que dieron una cosecha de 2,400 toneladas, se fue creciendo año con año. En 2015 fueron 2,300 hectáreas luego 4,300, después 8,100 en el año 2017. Para el año 2019 llegó a 9,200 hectáreas de las que se lograron 18 mil toneladas y en este 2020 fueron 10,758 hectáreas con 21 mil toneladas, un mayor rendimiento y mejor resultado.

La soya es una oleaginosa de alta demanda para el sector pecuario, ya que la mezcla con granos básicos para la elaboración del alimento balanceado que engorda a los cerdos, pollos, pavos y ganado.

A nivel peninsular la cosecha de soya llegó a las 115 mil toneladas, en el 2019 se cerró con 107 mil toneladas por efecto de la canícula, así que hubo una recuperación.

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